Le DOP in Abruzzo
D.O.P. Aprutino Pescarese
L’area della D.O.P. Aprutino Pescarese è tutta in provincia di Pescara e va dalla zona Vestina di Loreto Aprutino, Moscufo e Pianella fino a quella di Tocco da Casauria, verso le gole di Popoli e il Morrone. Per fregiarsi di questa D.O.P. gli extravergini di oliva devono essere composti almeno dall’80% delle varietà Dritta, Leccino e Toccolanaprovenienti dall’oliveto certificato. Il resto può provenire da altre varietà, ma sempre presenti in quel oliveto. L’aprutino pescarese è stato riconosciuto D.O.P. con Reg. CE 1263 del 02.7.96 ed è tutelato dall’apposito Consorzio di Tutelapromosso dalle organizzazioni di categoria e dalle associazioni dei produttori del pescarese, al quale aderisco¬no 72 produttori. Il controllo è affidato alla CCIAA di Pescara.
Caratteristiche dell’olio D.O.P. Aprutino Pescarese
- colore: giallo-verde o verde, con tonalità intermedie
- sapore: fruttato medio
- acidità massima: 0.6%
- perossidi: inferiore a 12 mq/kg
- polifenoli totali: non inferiore a 100 ppm
- punteggio Panel Test: superiore a 6,5
D.O.P. Colline Teatine
L’area della D.O.P. Colline Teatine è tutta in provincia di Chieti e va, lungo la costa, dalla zona di Francavilla al Mare fino a quella di San Salvo, spingendosi verso l'interno fino a Pretoro, Casoli e Lama dei Peligni. Per fregiarsi di questa D.O.P. gli extravergini di oliva devono essere composti almeno dal 50% della varietà Gentile di Chieti provenienti dall'oliveto certificato, associata a non più del 40% di Leccino. Il resto può provenire da altre varietà, ma sempre presenti in quel oliveto. La D.O.P. colline teatine può essere accompagnata da una precisazione geografiche aggiuntiva (riconosciute ufficialmente) che meglio precisa l’area di provenienza, ossia il Frentano e il Vastese. Il colline teatine è stato riconosciuto D.O.P. con Reg. UE 2325 del 24.1 1.97 ed è tutelato dal Consorzio di Tutela che riunisce le associazioni olivicole del chietino (ossia APOA, APOAM, APOC CNO, LAPOAM e LARO). Anche in questo caso il controllo produttivo e la certificazio¬ne sono affidate alla CCIAA di Chieti.
Caratteristiche dell’olio D.O.P. Colline Teatine
- colore: dal verde al giallo
- sapore: fruttato
- acidità massima: 0.6%
- perossidi: inferiore a 15 mq/kg
- polifenoli totali: non inferiore a 100 ppm
- punteggio Panel Test: superiore a 6,5
D.O.P. Pretuziano delle Colline Teramane
L’area della D.O.P. pretuziano delle colline teramane è tutta in provincia di Teramo. Per fregiarsi di questa D.O.P. gli extravergini di oliva devono essere composti almeno dal 75% complessivo della varietà Leccino, Frantoio e Drittaprovenienti dall’oliveto certificato, associata al restante 25% di altre varietà come il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese, ma sempre presenti in quel oliveto. La D.O.P. Il pretuziano delle colline teramane è stato riconosciuto D.O.P. con Reg. 1491 del 25.8.03 ed è tutelato dal Consorzio di Tutela promosso dall’Unaprol in collaborazione con la Coldiretti e l’Unione Provinciale Agricoltori. Il controllo è affidato alla CCIAA di Teramo.
Il territorio teramano è noto per essere area di produzione di eccellente olio di oliva sin dall’epoca degli italici e il suo nome dato dai romani fu proprio ager Pretutians, dal nome del popolo italico che vi abitava prima della loro conquista. Catone, nel suo De re rustica, cita l’olio dell’agro pretuziano.
Caratteristiche dell’olio D.O.P. Pretuziano delle Colline Teramane
- colore: giallo verdognolo
- sapore: medio fruttato con sensazione di amaro e piccante (media)
- acidità massima: inferiore a 0.5%
- perossidi: inferiore a 15 mq/kg
- punteggio Panel Test: superiore a 6,5